Por Ivanildo Silveira (*)
Na foto, vê-se o Rei do cangaço comendo utilizando as mãos , enquanto dois cangaceiros, se servem com prato e colher.
Compulsando a literatura cangaceira, vamos encontrar que os hábitos cangaceiros, no tocante à alimentação, eram os mais variados. Cada cangaceiro possuía seu copo/caneco, sua colher , o prato e a cabaça/ cantil para depósito de água.
Entre os alimentos destacavam-se: Farinha, carne de sol, rapadura, café, sal, leite, coalhada, galinha, bode, caças em geral etc... Some-se a isso, também, as frutas silvestres que eram consumidas, inclusive cactos (xique-xique, coroa de frade..etc..), quando havia muita falta de água.
As carcaças dos animais (peles e ossos) eram enterrados, a fim de que a podridão dos mesmos, vista pelos urubus que rondavam o local, não os denunciassem a policia. Quando desarmavam as barracas/tordas e abandonavam o "coito", deixavam um odor de ciganos.
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*Ivanildo Alves Silveira é Colecionador do cangaço Membro da SBEC
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